自家製酵母パン |
|
| 久しぶりの天然酵母パン。
1次発酵12時間。 2次発酵6時間。
いつもより焼成温度を高めにしたら・・・
焦げました。
でも、中はいいかんじ
味も。
やっぱ、天然酵母は美味しいわ
| |
|
| |
|
12月1日(火)20:53 | コメント(0) | パン・お菓子・料理 | 管理
|
シュトーレン |
|
| 今季3回目のシュトーレン。
焼いて、バターをたっぷりしみ込ませて 冷ましている間に、パパさんがパクリ!!
あ~、まだ途中だったのに~
まぁ、これだけでも美味しいから 仕方ないか
| |
|
11月25日(水)21:01 | コメント(0) | パン・お菓子・料理 | 管理
|
シュークリーム |
|
| 学年閉鎖になって3日目。 明日からは学校に行ける・・・かな?
みんな、元気になってるかな~。
今日は娘とシュークリームを 作りました。 いまいち膨らまなかったけど、 まぁまぁの出来。
かわいくクリームを絞って 出来上がり。
美味しかったよ!
| |
| 娘とおはじきをしました。
1対1で引き分けでした。
| |
|
11月12日(木)15:14 | コメント(0) | パン・お菓子・料理 | 管理
|
実験パン |
|
| この前気になったクロワッサン。
薄力粉でもできるのか。
結果。できる。・・・多分
作ってみたのはいいけど、 1次発酵忘れていきなりバターを 折り込んじゃった。
でも、それなりに出来た。(上の写真) 層がきれいには出なかったけど。 かるーいクロワッサンになりました。
もう一つ、折り込み方を 変えて作ってみました。(2、3枚目の写真)
まぁまぁいい感じ
学年閉鎖になって暇してる娘は となりでクッキー作り。(下の写真)
明日は何しよう
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
11月11日(水)15:17 | コメント(0) | パン・お菓子・料理 | 管理
|
シュトーレン第2弾 |
|
| じいちゃんのリクエストで もう一度シュトーレンを 焼きました。
今度のは栗やりんごは入ってません。
そのかわりレーズンたっぷりで、 シナモンもたっぷり入れました。
これも美味しそう
| |
|
11月8日(日)16:46 | コメント(0) | パン・お菓子・料理 | 管理
|