パン教室 |
|
| 今日は子育てサークルの親子17組さんと 交流館でパン教室をしました。
今日のママさんたち。みんな元気いっぱい。
そして子どもたちも、もっと元気。
賑やかなパン教室でした。
1回の説明でみなさん上手にこねてくれたので 私は安心して見てるだけの状態でした。
分割も、成形も、ホント手際が良いというか 決断力があるというのか、パッパと進んで 大人数のわりに順調にパンが焼けていきました。
焼きたてのパンを美味しいって食べてる子どもたちもいれば、 お父さんに持って帰る子どもたちもいて みんなのニコニコの笑顔が素敵でした。
また機会があればよろしくお願いします
| |
|
| |
|
| |
| 発酵時間を利用して前回も食した 煮りんご&さつまいも&バニラアイス。
今回も頂きました。
簡単で美味しいです
| |
|
2月10日(水)19:45 | コメント(0) | 出張パン教室風景 | 管理
|
パン教室 |
|
| 今日は子どもたちとパン教室でした。
1年生から5年生まで4名様
やっぱり子どもたちは覚えるのが速いし、 しかも正確。
大人の方が変に自己流が入ってしまうので 上達に時間がかかる。
お家ではなかなかできない料理作りを 今日はたくさん出来て楽しそうでした。
また、機会があったらいっしょに作ろうね。
クッキーは1年生の男の子。
途中で飽きちゃったけど、 お姉ちゃんたちに手伝ってもらって完成しました。
| |
| 3年生女の子のパン。
『成形は好きな形でいいからね~』
と言って、数秒で完成
腹ペコあおむし君でしょうか・・・
| |
| 3年生女の子のパン。
アンパンマンにカメさんです。
| |
| 5年生女の子のパン。
シンプルに丸パンですが、 これが一番、やわらかくてふわふわなんですよね~。
| |
|
1月30日(土)20:50 | コメント(0) | 出張パン教室風景 | 管理
|
パン教室 |
|
| 昨日はパン教室でした。
それぞれ、ミルクフランス・ピロシキ・あんぱん
3人とも、べたつく感じの生地でもすぐに なめらかな生地にこねあげられるように なって、さすが慣れたもんです。
ピロシキで余ってしまった具も、 偶然、教室を開いたお宅に 春巻きの皮があって みんなで、クルクル・・
オーブンで焼いて頂いちゃいました。
焼き春巻きも皮がパリパリで美味しいですね。
| |
| 揚げずに焼いたピロシキ。
あっさりしてて食べやすいです。
| |
| 1つも爆発しなかったあんぱん。
すばらしい!!
| |
|
| |
| 3歳のお譲ちゃんもママとクッキーを作りました。
| |
|
1月27日(水)08:00 | コメント(0) | 出張パン教室風景 | 管理
|
クリスマスケーキ |
|
| 今日は、パン・・・ではなく、 ケーキ教室でした。
2組の親子さんで受講の予定でしたが お子さんが体調不良ということで 1組の親子さんと、お母さんのみと +私と娘の3組でケーキを作りました。
といっても、やっぱりケーキ作りとなると 張り切るのは子どもたちですよね
ほとんどの工程を 子どもたちで作ってしましました
最後のデコレーションはお母さんの手も借りて こんなに素敵なクリスマスケーキに 仕上がりましたよ~
| |
|
| |
|
| |
|
12月23日(水)19:58 | コメント(0) | 出張パン教室風景 | 管理
|
パン教室 |
|
| 今日は交流館にて、未就園児の親子サークルさんと パン教室でした。ウインナーの入ったパンと ハム&たっぷりチーズをのせたパンを作りました。
子供達もパン生地をさわって 『気持ちいい~』 って喜んでました。
粉もの料理ってなかなかお家では 出来ないんですよね。 しかも、小さな子供がいると 手を出してきて大変なことになっちゃうし。
お母さんたちも、とっても楽しそうでした。
写真はほんの一部ですが 皆さんとっても上手にできましたよ~!!
| |
|
| |
| 発酵時間を使って デザートを作りました。
市販のバニラアイスに煮リンゴと 茹でたさつまいもをのせて シロップをかけただけ。
これが美味しい
一度作ってみて!!
| |
|
11月27日(金)20:22 | コメント(0) | 出張パン教室風景 | 管理
|