パン教室 |
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| 今日はメロンパン3名様。
メロンパンの生地は 牛乳と卵を使用します。 こねている時は少し硬めに 感じますが焼きあがると ふわふわになります。
皆さん美味しそうに できました。 きっと、お子さんに 喜んでもらえたのでは ないでしょうか。
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10月20日(月)19:48 | コメント(0) | 出張パン教室風景 | 管理
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パン教室 |
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| 本日は2名様でメロンパン。
成形時は『すご~い!メロンパンだ~!』 と大喜びのお2人。
丁寧にクッキー生地を被せて 可愛らしいメロンパンが完成しました。
焼きあがったメロンパンを 見てまたまた『すご~い! 自宅でメロンパンができちゃうなんて~』 とまた大喜びのお2人
是非、復習も兼ねてお家で チャレンジしてみてくださいね。
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10月17日(金)18:00 | コメント(0) | 出張パン教室風景 | 管理
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パン教室 |
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| 今日はメロンパン1名様と テーブルパン2名様の教室でした。
付き合いの長いお友達ママさんなので おしゃべりしながら、でも ちゃんと手も動かしながら 楽しくパン作りができました。
最近は口コミで、少しずつ生徒さんも 増えてきて有難い限りです。
特にリピーターさんになってもらえると めちゃめちゃうれしいです。
こんな私のパン教室でも もう一回受けてもいいかな、って 思ってくれたってことですよね?
はじめは、初級、中級、上級と コースを作ってもいいかなと 考えた時もありましたが、 私自身、もしパン教室に通うとしたら やっぱり自分の作りたいパンだけを 作りたいと思ったときに 教えてもらえれば他のあんまり つくらなそうなパンは必要ないかな・・・ なんて、自営業には向いてない 発想で、今の形式に落ち着きました。
まだまだ新米先生の私ですが これからもよろしくお願いしま~す!
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10月9日(木)20:58 | コメント(0) | 出張パン教室風景 | 管理
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パン教室 |
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| 今日は2回目、3回目の生徒さん2名と そのお友達で新規の生徒さん2名での パン教室でした。
新規の生徒さんはべたつく生地と 悪戦苦闘しながらもふっくらとした パンに仕上がりました
雨降りや湿気が多い日は パンの生地も多少べたついてしまう こともありますが、 湿気が多いということは パン生地が乾燥しにくいという 長所もあるので私は 雨降りのパン作りは 大好きです
何度かパン教室を受講された お2人は米粉パンに挑戦です。
米粉パンは、こね時間は 少し長いですが、1次発酵も ないし、2次発酵も長めなので 家事の合間に作るのには 作りやすいパンではないでしょうか。
是非是非、お家でもチャレンジしてください
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10月6日(月)18:56 | コメント(0) | 出張パン教室風景 | 管理
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パン教室 |
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| 今日は新規の生徒さん1名と 何度か受講されている生徒さん3名 の計4名様での受講でした。
初めての生徒さんは基本の テーブルパン。 飲み込みのはやい方で はじめに少しだけこね方を 説明したらすぐ理解されて こんなステキなパンが できました
3名様はあんぱんに挑戦! 生徒さんのリクエストに お答えしてアンパンマンに 成形してみました。 生地にあんをつめるのに 悪戦苦闘しながらも こんなにかわいらしい アンパンマンが できあがりましたよ~。
『教室のメニューには のってないけどこんなパンが 作ってみたいわ』 『パン屋さんでこんなパンが あって美味しかったから 作ってみたいわ』
などなど、みなさんの 作ってみたいパンがありましたら 気軽に言ってください。 なるべくリクエストにちかい状態の レシピをおこしてお教えしたいと 思っています。
私がパン作りを教えてもらえる 立場だったら自分の作ってみたい パンを教えてもらえたほうが うれしいと思うので・・・。
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9月29日(月)19:29 | コメント(0) | 出張パン教室風景 | 管理
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