キッズベーカリー |
|
| 今日は交流館講座 キッズベーカリーの1回目でした
たくさんの応募の中から 抽選で選ばれた子供たちと 楽しくパン作りができました。
やってみたいと思って 申し込んでいる子たち なのでみんな生地の扱いも上手!! 片づけもテキパキ
きっと、おうちでもお母さんの お手伝いをしてるんだろうな~
野菜も包丁を使って切ってみました。 はじめての包丁でドキドキの子もいましたが、 見てるこっちもドキドキものでした。
来月も同じメンバーでパン教室です。 次回は総菜パン。みんなと会えるのが 楽しみです。
| |
|
| |
| まんまる、ピカピカのパンが 出来ました
| |
| 発酵時間を利用してマヨネーズも 作ってみました。 酢の量、塩加減がなかなか決まらなくって 悪戦苦闘
| |
|
7月30日(木)21:02 | コメント(0) | 出張パン教室風景 | 管理
|
パン教室 |
|
| 久しぶりのパン教室。
今日は3名様。 作りたいものは別々。
でも、意外と私も 落ち着いて3種類をこなせました
3人とも常連の生徒さんなので 工程は慣れたもの。
テキパキと順調にできました。 連れ子さんもクッキーをつくりました。
どれも、おいしそうです。
人が作ってるのをみると 自分も作りたくなってしまう私。
今度は何を作ろうかな~。
写真は上から
ベーコンチーズエピ
クリームパン
クロワッサン
クッキー
です。
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
7月15日(水)20:36 | コメント(0) | 出張パン教室風景 | 管理
|
パン教室 |
|
| 生徒さんからのリクエストで サバランというフランスの焼き菓子を 作りました。
焼き菓子といってもリッチなパン生地に 甘いシロップをたっぷりしみ込ませて フルーツやクリームを飾って 頂く食べ物です。
甘すぎるのが苦手な私は 甘さ控えめのレシピで 生地の間にカスタードと 好きなフルーツを入れてみました。
ひとつはオレンジのシロップを たっぷり含ませて、 もうひとつは、生徒さんから 『シロップなしでもおいしそう』 との提案でシロップなしに してみました。
どちらもとっても美味しそうに 出来上がりました。
| |
|
| |
|
5月26日(火)18:53 | コメント(0) | 出張パン教室風景 | 管理
|
パン教室 |
|
| 今日は4名様。
メニューはそれぞれ テーブルパン、チーズパン 米粉パン、ピザとバラバラ。
頭の中がぐちゃぐちゃに なりそうですが なんとか皆さん出来上がりました。
自分の食べたいパンを 作りたいのは私も同じなので これからもこんなかんじで 教室を進めていきたいと 思っています。
今日はピザの写真を撮り忘れて しまいました。 ごめんなさい
あ~、今日も楽しかった~
| |
|
| |
|
| |
|
5月19日(火)18:17 | コメント(0) | 出張パン教室風景 | 管理
|
パン教室 |
|
| 今日は2名様でスコーン。
あっというまに サクサクスコーンが できちゃいます。
パン作りやお菓子作りが 苦手な人でも、 スコーンは簡単にできますよ~。
| |
|
| |
|
4月23日(木)14:47 | コメント(0) | 出張パン教室風景 | 管理
|