米こうじ酵母であんぱん |
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| 米こうじを発酵させて作った 自家製酵母であんぱんを焼きました。
以前通っていたパン教室で 教わった明治時代のあんぱんのレシピを 参考に
このあんぱんは2次発酵がないので ふわふわというよりかは固めで サクサクといった感じかな。
卵も多めに入っているので おまんじゅうの様にも感じます。 ほのかに香るアルコール臭がたまりません
じいちゃんもいっしょにあんこ包みを 手伝ってくれました。 (あんこも手作り)
最近、じいちゃんがパン作りに 興味が出てきたみたい
こねる作業はまだやってないけど 生地を丸める作業が気になるらしく悪戦苦闘中。
生地の丸めって見ていると簡単そうに 見えるけど、意外に奥深いんですよ。
表面を張らせる感じで丸める・・・
きれいに丸めれれば焼きあがりも つるつるに。
何回かやっているとふとした時に コツがわかってきます。
がんばれ!じいちゃん!
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2月15日(月)10:32 | コメント(0) | パン・お菓子・料理 | 管理
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友チョコ |
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| 近所の子と娘で友チョコ作り。
今年もクッキーにチョコをちょこっと・・・
かわいくラッピングして出来上がり。
年々、友チョコの数が増えていきます。
それだけ友達が増えたってことかな?
まさか、ホワイトデーまで作るのかな~
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2月13日(土)22:30 | コメント(0) | パン・お菓子・料理 | 管理
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ツナマヨコーン |
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| みんな大好き総菜パン。
ツナマヨコーン。
いつもより多めにのってます
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2月12日(金)14:55 | コメント(0) | パン・お菓子・料理 | 管理
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コーヒーパン |
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| 息子作のコーヒーパン。
仕込み水をコーヒーにしてこねました。
コーヒーが苦手な私もひとくちだけ試食
適当に作ったわりにはしっかりと コーヒーの香りと味がありました。
昨日のパン教室でもそうですが、いつも 子どもたちの豊かな発想には驚かされます。
子どもたちの常識にとらわれない 発想力は勉強になりますね。
※成形もたいしたもんです
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2月11日(木)21:07 | コメント(0) | パン・お菓子・料理 | 管理
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パン教室 |
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| 今日は子育てサークルの親子17組さんと 交流館でパン教室をしました。
今日のママさんたち。みんな元気いっぱい。
そして子どもたちも、もっと元気。
賑やかなパン教室でした。
1回の説明でみなさん上手にこねてくれたので 私は安心して見てるだけの状態でした。
分割も、成形も、ホント手際が良いというか 決断力があるというのか、パッパと進んで 大人数のわりに順調にパンが焼けていきました。
焼きたてのパンを美味しいって食べてる子どもたちもいれば、 お父さんに持って帰る子どもたちもいて みんなのニコニコの笑顔が素敵でした。
また機会があればよろしくお願いします
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| 発酵時間を利用して前回も食した 煮りんご&さつまいも&バニラアイス。
今回も頂きました。
簡単で美味しいです
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2月10日(水)19:45 | コメント(0) | 出張パン教室風景 | 管理
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