まったりパン作り
 
夢のパン教室開業に向けてのんびり進んでいきます!
 


新しい順に表示

米こうじ酵母であんぱん

米こうじを発酵させて作った
自家製酵母であんぱんを焼きました。

以前通っていたパン教室で
教わった明治時代のあんぱんのレシピを
参考に

このあんぱんは2次発酵がないので
ふわふわというよりかは固めで
サクサクといった感じかな。

卵も多めに入っているので
おまんじゅうの様にも感じます。
ほのかに香るアルコール臭がたまりません

じいちゃんもいっしょにあんこ包みを
手伝ってくれました。
(あんこも手作り

最近、じいちゃんがパン作りに
興味が出てきたみたい

こねる作業はまだやってないけど
生地を丸める作業が気になるらしく悪戦苦闘中。

生地の丸めって見ていると簡単そうに
見えるけど、意外に奥深いんですよ。

表面を張らせる感じで丸める・・・

きれいに丸めれれば焼きあがりも
つるつるに。

何回かやっているとふとした時に
コツがわかってきます。

がんばれ!じいちゃん!



2月15日(月)10:32 | コメント(0) | パン・お菓子・料理 | 管理

友チョコ

近所の子と娘で友チョコ作り。

今年もクッキーにチョコをちょこっと・・・

かわいくラッピングして出来上がり。

年々、友チョコの数が増えていきます。

それだけ友達が増えたってことかな?

まさか、ホワイトデーまで作るのかな~









2月13日(土)22:30 | コメント(0) | パン・お菓子・料理 | 管理

ツナマヨコーン

みんな大好き総菜パン。

ツナマヨコーン。

いつもより多めにのってます



2月12日(金)14:55 | コメント(0) | パン・お菓子・料理 | 管理

コーヒーパン

息子作のコーヒーパン。

仕込み水をコーヒーにしてこねました。

コーヒーが苦手な私もひとくちだけ試食

適当に作ったわりにはしっかりと
コーヒーの香りと味がありました。

昨日のパン教室でもそうですが、いつも
子どもたちの豊かな発想には驚かされます。

子どもたちの常識にとらわれない
発想力は勉強になりますね。

※成形もたいしたもんです



2月11日(木)21:07 | コメント(0) | パン・お菓子・料理 | 管理

パン教室

今日は子育てサークルの親子17組さんと
交流館でパン教室をしました。

今日のママさんたち。みんな元気いっぱい

そして子どもたちも、もっと元気。

賑やかなパン教室でした。

1回の説明でみなさん上手にこねてくれたので
私は安心して見てるだけの状態でした。

分割も、成形も、ホント手際が良いというか
決断力があるというのか、パッパと進んで
大人数のわりに順調にパンが焼けていきました。

焼きたてのパンを美味しいって食べてる子どもたちもいれば、
お父さんに持って帰る子どもたちもいて
みんなのニコニコの笑顔が素敵でした。

また機会があればよろしくお願いします









発酵時間を利用して前回も食した
煮りんご&さつまいも&バニラアイス。

今回も頂きました。

簡単で美味しいです



2月10日(水)19:45 | コメント(0) | 出張パン教室風景 | 管理


(14/140ページ)
最初 10 11 12 13 >14< 15 16 17 18 19 最後