米こうじ酵母であんぱん |
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| 米こうじを発酵させて作った 自家製酵母であんぱんを焼きました。
以前通っていたパン教室で 教わった明治時代のあんぱんのレシピを 参考に
このあんぱんは2次発酵がないので ふわふわというよりかは固めで サクサクといった感じかな。
卵も多めに入っているので おまんじゅうの様にも感じます。 ほのかに香るアルコール臭がたまりません
じいちゃんもいっしょにあんこ包みを 手伝ってくれました。 (あんこも手作り)
最近、じいちゃんがパン作りに 興味が出てきたみたい
こねる作業はまだやってないけど 生地を丸める作業が気になるらしく悪戦苦闘中。
生地の丸めって見ていると簡単そうに 見えるけど、意外に奥深いんですよ。
表面を張らせる感じで丸める・・・
きれいに丸めれれば焼きあがりも つるつるに。
何回かやっているとふとした時に コツがわかってきます。
がんばれ!じいちゃん!
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2月15日(月)10:32 | コメント(0) | パン・お菓子・料理 | 管理
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友チョコ |
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| 近所の子と娘で友チョコ作り。
今年もクッキーにチョコをちょこっと・・・
かわいくラッピングして出来上がり。
年々、友チョコの数が増えていきます。
それだけ友達が増えたってことかな?
まさか、ホワイトデーまで作るのかな~
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2月13日(土)22:30 | コメント(0) | パン・お菓子・料理 | 管理
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ツナマヨコーン |
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| みんな大好き総菜パン。
ツナマヨコーン。
いつもより多めにのってます
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2月12日(金)14:55 | コメント(0) | パン・お菓子・料理 | 管理
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コーヒーパン |
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| 息子作のコーヒーパン。
仕込み水をコーヒーにしてこねました。
コーヒーが苦手な私もひとくちだけ試食
適当に作ったわりにはしっかりと コーヒーの香りと味がありました。
昨日のパン教室でもそうですが、いつも 子どもたちの豊かな発想には驚かされます。
子どもたちの常識にとらわれない 発想力は勉強になりますね。
※成形もたいしたもんです
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2月11日(木)21:07 | コメント(0) | パン・お菓子・料理 | 管理
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酒種酵母パン |
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| 10日ほど前から米こうじを使って 酒種を作りました。
見た感じは甘酒。 匂いは、おもいっきりお酒。
昨日の夜に生地をこねて1次発酵。
朝起きたらボウルの中で生地がパンパンに 膨らんでいました。
分割して2次発酵。 3時間でちょうど良い大きさになったので 焼成。
部屋の中がアルコールの匂いが充満して 空気清浄機がフル回転してました。
焼きたてを1つ食べてみました。
あんなにキツイアルコール臭を放っていたのに パンはフツーに美味しいパン。
酒種酵母パンはあんぱんが最高
今度作ってみます。
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| 酒種のエサは、ほんのりあったかいごはんです。
このなかにごはんを入れるとすっごくうれしそうに 酵母がプクプクしてくるんですよ。
ごはんを食べる酵母くん。
人間といっしょですね。
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2月8日(月)17:47 | コメント(0) | パン・お菓子・料理 | 管理
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